XVII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ДЕБЮТОВ
Дух огня Spirit of fire Най ангки
Дата проведения мероприятия
1 марта - 6 марта 2019
Версия для слабовидящих
Группа Вконтакте
Instagram
Facebook
Проект «Были» - заплатка в идеологической кармической дыре
04.03.2018, 23:57
Проект «Были» - заплатка в идеологической кармической дыре

Авторы и продюсеры проекта провели сегодня творческую встречу в КТЦ «Югра-Классик», где рассказали про находящийся сейчас в работе цикл художественных микрофильмов под рабочим названием «Были».

«Были» изначально задумывался как исключительно документальный проект, цель которого – рассказать о выдающихся жителях Югры, внесших значительный вклад в историю региона. Это попытка увековечить память великих земляков и параллельно внести вклад в брендирование округа.

По замыслу авторов, цикл будет состоять из пяти картин хронометражем 10-12 минут. Среди героев очерков: Фарман Салманов – первооткрыватель югорской нефти; Антонина Григорьева – председатель Ханты-Мансийского окрисполкома; Яков Рознин – первый руководитель Остяко-Вогульского округа; Василий Земцов – самаровский купец и меценат; Александр Алёшков – геолог, первооткрыватель Приполярного Урала.

Надо признать, что авторский коллектив проекта тоже можно считать легендарным, это Ольга Корниенко – документалист, Дмитрий Сотников – продюсер, Александр Паньков –режиссер, Андрей Рябов – историк, публицист.

Размышляя о своем детище, продюсер Дмитрий Сотников признал, что понимает, что фильм фундаментальным образом мало что изменит, что уже сейчас можно наблюдать дыру в идеологической карме, но как патриот, краевед, он и другие члены команды понимают, что надо что-то делать.

Пять человеческих историй, пять режиссеров, пять локаций. Ольга Корниенко выбрала для работы цикл, связанный с тайгой.

«Тайга не врет! В тайге все по-настоящему!» - с восхищением заявила Ольга.

Несмотря на то, что цикл фильмов основан полностью на документальном материале, для воплощения задумки выбран жанр игрового кино.

Планируется, что «Были» станет поистине народным проектом, в котором со своей критикой, со своими идеями, воспоминаниями, своей посильной помощью сможет поучаствовать любой.