XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ДЕБЮТОВ
Дух огня Spirit of fire Най ангки
Дата проведения мероприятия
1 марта - 7 марта 2018
Русский English
Версия для слабовидящих
Группа Вконтакте
Instagram
Facebook
РЕГЛАМЕНТ XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»
13.12.2017, 11:47
РЕГЛАМЕНТ XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»

(г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,

01 - 07 марта 2018 года)

XVI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» - культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с настоящим регламентом, утверждаемым Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов, которое включает конкурсную программу, состоящую из оцениваемых профессиональным жюри фильмов.

XVI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проводится при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Министерства культуры Российской Федерации.

Статья 1.

XVI Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» ставит своими целями и задачами:

• способствование интеграции молодого российского кино в общемировой кинематографический процесс;

• фундаментальное развитие региональной культуры Ханты–Мансийского автономного округа – Югры и Российской Федерации в наступившем XXI веке, участие в общих процессах интегрирования мировых культур;

• привлечение массового зрителя в кинотеатры нового технического поколения, активизацию процессов кинотеатрального показа и способствование выходу из кризиса национального российского кинематографа;

• способствование появлению нового поколения российских кинематографистов;

• способствование появлению и развитию в регионе кинематографического обучения и киноиндустрии.

Статья 2.

Основные мероприятия XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» (далее – Кинофестиваль, Кинофорум) состоятся в городе Ханты-Мансийске (Ханты–Мансийский автономный округ – Югра) с 01 по 07 марта 2018 года.

Торжественные церемонии открытия (02.03. 2018 (19.00)) и закрытия (05.03.2018 (19.00)) Кинофестиваля состоятся в большом зрительном зале Концертно-театрального центра «Югра-Классик».

Статья 3.

В соответствии с утвержденной Концепцией Кинофестиваля разработку и реализацию программных мероприятий XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» осуществляет Президентский совет Кинофестиваля.

В Президентский совет Кинофестиваля входят:

Президент Кинофестиваля – кинорежиссер Сергей Александрович Соловьев, народный артист России, лауреат международных фестивалей, Президент Московского Международного кинофестиваля с 1995 по 1997 гг., неоднократный член жюри международных кинофестивалей, в том числе в Венеции и Москве, лауреат приза «За вклад в мировой кинематограф» на 38-м Московском международном кинофестивале в 2016 г.;

Вице-президент Кинофестиваля, директор программ – драматург Мария Изольдовна Зверева, Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель председателя Конфедерации Союзов Кинематографистов с 1988 по 2001 гг., обладатель призов за лучший сценарий Европейской киноакадемии и телевизионной премии «ТЭФИ», член жюри международных фестивалей в Каннах, Карловых Варах и Дели;

Председатель отборочной комиссии Кинофестиваля – кинокритик Нелепо Борис, обозреватель, переводчик ряда международных и российских киноизданий, ведущий авторской программы на Радио Свободы, преподаватель истории кино в РГГУ, Высшей школе художественных практик и музейных технологий и Московской школе нового кино, член жюри международных фестивалей в Локарно, Роттердаме, Лиссабоне, консультант швейцарского фестиваля искусств L’Immaginee e la Parola, кинофестиваля в Локарно по кинематографу СНГ.

Статья 4.

Отборочная комиссия Кинофестиваля начинает работу с ноября 2017 года.

В международном (основном) конкурсе Кинофестиваля примут участие не более 8-ми полнометражных фильмов, в том числе не более 1национальный, отвечающих следующим требованиям:

• фильм должен являться первой или второй полнометражной работой режиссера в области игрового кино;

• картины, участвующие в международном конкурсе не должны быть ранее публично демонстрированы на территории Российской Федерации;

• предпочтительным является формат DCP с фильмом на языке оригинала с английскими субтитрами, в случае если оригинальный язык не английский;

• участие фильма в международном конкурсе предусматривает обязательное присутствие режиссера и/или актера-исполнителя главной роли, в случае если режиссер и и/или актер-исполнитель главной роли не сможет приехать на фестиваль, дирекция фестиваля оставляет за собой право оставить фильм в конкурсе, если фильм будет представлен членом съемочной группы ведущей творческой профессии.

В конкурсе «Российские дебюты» примут участие не более 10 полнометражных фильмов, являющихся первой работой режиссера в области игрового кино и имеющих прокатное удостоверение.

Предпочтение отдается фильмам в формате DCP.

В конкурсе «Дебют - короткий метр» примут участие не более 15 игровых короткометражных художественных фильмов, продолжительностью до 15 минут.

В открытом конкурсе микрофильмов «Любовь. Сквозь время и границы» примут участие до 20 киноработ продолжительностью до 3 минут, отражающих темы любви, как истории семьи (людей), любви к истории, к природе, любви к роду деятельности или искусству, любви к родному краю). Специальная номинация конкурса «Югра многовековая» (история Югры, культура Югры, «Свои корни», «Что скрыто под толщей веков»).

В конкурсных программах участвуют фильмы, законченные производством не ранее 01 марта 2017 года.

Статья 5.

В течение Кинофестиваля ни один конкурсный фильм не может быть снят с программы.

Статья 6.

Международное жюри Кинофестиваля, состоящее из Председателя и 3-х членов, известных мастеров мирового киноискусства, оценивает фильмы международной конкурсной программы.

Актерское жюри Кинофестиваля, состоящее из Председателя и 2-х членов, определяет лучшие актерские работы в российских дебютных фильмах.

Жюри российского конкурса, состоящее из четырех ведущих кинематографистов в число которых должен быть включен оператор (он также присуждает приз Гильдии операторов за лучшую операторскую работу в дебютном фильме) и композитор (так же присуждает приз за лучшую работу с музыкой в фильме международной или российской конкурсной программы).

Президентский совет Кинофестиваля с привлечением двух известных кинематографистов, являющихся почетными гостями фестиваля присуждает приз «Золотая тайга - короткий метр» в конкурсе «Дебют короткий метр».

Главный отборщик Кинофестиваля совместно с Исполнительной дирекцией кинофестиваля и ПАО «Газпром Нефть» формирует и организует работу жюри открытого конкурса микрофильмов.

Предполагается проведение ретроспективных показов, публичных лекций и мастер–классов участников Кинофестиваля.

Носитель с записью конкурсного фильма, прошедшего официальный отбор, возвращается владельцу.

Статья 7.

По итогам XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» вручаются следующие призы:

I. Международный конкурс

Жюри международного конкурса обязано присудить:

• Главный приз Кинофестиваля – «Золотая тайга» – за лучший дебютный фильм и премия в размере 600000 (шестьсот тысяч) рублей;

• Приз «Серебряная тайга» — за дебютный фильм и премия в размере 300000 (триста тысяч) рублей;

• Приз «Бронзовая тайга» — за дебютный фильм и премия в размере 100000 (сто тысяч) рублей;

II. Российский конкурс

По результатам конкурса присуждаются призы:

• Приз зрительских симпатий – «Золотая тайга» - присуждается по результатам зрительского голосования;

• Приз «Цветы таёжной надежды» присуждается по решению российского жюри.

III. Актерское жюри Кинофестиваля за лучшую актерскую работу в российском дебютном фильме вручает:

• Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме»;

• Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме.

IV. Приз «За лучшую операторскую работу» в конкурсном или внеконкурсном российском фильме.

V. Приз режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой в фильме международной или российской конкурсной программы.

VI. Конкурс «Дебют - короткий метр»

Жюри Президентского совета Кинофестиваля вручает:

• Приз «Золотая тайга - короткий метр»;

• По итогам голосования прессы, аккредитованной на Кинофестивале вручается приз прессы за лучший короткометражный дебют.

VII. Приз и денежное вознаграждение генерального партнёра Кинофестиваля ПАО «Газпром нефть» - «За сохранение культурных традиций».

VIII. Два специальных приза Кинофестиваля – победителям открытого конкурса микрофильмов «Югра многовековая».

IX. Два Приза «Золотая тайга» -

Приз Президента фестиваля;

Приз «За личный вклад в киноискусство и создание своей школы».

X. Два резервных Приза «Золотая тайга» и «Бронзовая тайга».

XI. Поощрительные призы – изделия народных художественных промыслов и ремесел народов Югры, не более 6.

Статья 9.

Заявки на участие фильмов для отбора в конкурсные программы кинофестиваля принимаются до 30 января 2018 года (12.00 (МСК)).

Окончательное решение Отборочная комиссия Кинофестиваля принимает не позднее 13 февраля 2018 года.

Статья 10.

Заполненная заявка, рекламные материалы, синопсисы и технические справки по каждому отобранному фильму должны поступить в московский офис исполнительной дирекции Кинофестиваля в срок до 16 февраля 2018года.

Фестивальную копию (на электронном носителе) каждого приглашенного фильма необходимо предоставить в московский офис исполнительной дирекции Кинофестиваля в срок до 20 февраля 2018 года.

Статья 11.

Расходы транспортного агента (как на ввоз, так и на вывоз), расходы на транспортировку, хранение и страхование электронного носителя отобранных фильмов берет на себя Кинофестиваль.

В случае потери или порчи электронного носителя, ответственность Кинофестиваля наступает только в рамках стоимости данного электронного носителя, указанной продюсером в технической справке к фильму.

Статья 12.

Президент Кинофестиваля имеет право решать все вопросы, не предусмотренные настоящим регламентом, в пределах компетенций, установленных постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.04.2011 № 139-п «О Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня».

При наличии объективных причин по инициативе Президентского совета Кинофестиваля, и (или) Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и (или) Исполнительной дирекции Кинофестиваля в настоящий Регламент могут вноситься изменения и дополнения. Изменения и дополнения в статьи Регламента подлежат обязательному согласованию. Срок согласования изменений и дополнений не должен превышать трёх рабочих дней с момента документальной (письменной) инициации.

Статья 13.

Исполнительная дирекция Кинофестиваля по согласованию с Президентским советом Кинофестиваля в срок до 21.02.2018 утверждает основные программы Кинофестиваля:

• конкурсную международную программу дебютных фильмов;

• конкурсную программу дебютных российских фильмов;

• ретроспективы фильмов выдающихся мировых и российских кинорежиссёров;

• программу фильмов для детей и семейного просмотра «Твоё кино»;

• кинопрограмму «Мифы народов севера»

• кинопрограмму по социальной адаптации маломобильных групп населения «Кино для всех»;

• кинопрограмму «Лучшие релизы Года российского кино»;

• кинопрограмму фильмов БРИКС

• открытый конкурс микрофильмов «Югра многовековая»;

• мастер-классы для детей и юношества;

• индустриальную программу Кинофестиваля;

• дисконтные и рекламные акции Кинофестиваля;

• культурную программу Кинофестиваля;

• программы официальных приёмов, программы протокольных мероприятий, Клубов профессиональных кинематографистов;

• экскурсионно-туристические этнографические программы Кинофестиваля;

• выездные кинопрограммы и культурные акции за пределами г. Ханты-Мансийска, в том числе в г.г. Екатеринбург и Москва (06 - 10 марта 2018 года).

Статья 14.

Общее количество членов жюри и их сопровождающих, гостей, участников, партнеров, журналистов, работников московского офиса исполнительной дирекции Кинофестиваля, приглашенных для участия в основных мероприятиях в г. Ханты-Мансийске в период с 01 по 07 марта 2018 года, не должно превышать 120 человек.

В срок до 21 февраля 2018 года исполнительная дирекция Кинофестиваля по согласованию с Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утверждает окончательный персональный состав участников и гостей Кинофестиваля.

Члены жюри и их сопровождающие, гости, участники, партнеры, работники московского офиса исполнительной дирекции Кинофестиваля, приглашенных для участия в основных мероприятиях в г. Ханты-Мансийске, размещаются в Отеле «Cronwell Resort Югорская Долина».

Авиаперевозки гостей и участников Кинофестиваля по маршруту: гг. Москва (Санкт-Петербург, Екатеринбург) – Ханты-Мансийск (Сургут, Нижневартовск) и обратно осуществляется регулярными рейсами авиакомпании «ЮТэйр», «Аэрофлот».

Статья 15.

Официальные киноплощадки Кинофестиваля в г. Ханты-Мансийске:

1) большой зрительный зал, пресс-зал, зал-трансформер Концертно-театрального центра «Югра-Классик», ул. Мира, д. 22а;

2) большой, малый зрительные залы Центра искусств для одаренных детей Севера, ул. Пискунова, д. 1;

3) зрительные залы Киноцентра, ул. Лопарева, д. 4;

4) конференц-зал Государственного художественного музея, ул. Мира, д. 2;

5) кинозал «Лангал», ул. Мира, д. 15.

Статья 16.

В преддверии Кинофестиваля исполнительная дирекция Кинофестиваля и Президентский совет Кинофестиваля проводят:

1) в г. Ханты-Мансийске презентацию программ и акций Кинофестиваля;

2) в г. Москве пресс-конференцию организаторов и партнеров Кинофестиваля 15 февраля 2018 года;

3) информационно-рекламные акции по освещению и продвижению мероприятий Кинофестиваля.

Мероприятия Кинофестиваля освещаются в средствах массой информации, на официальных сайтах учредителей и основных исполнителей Кинофестиваля. Журналисты средств массовой информации проходят аккредитацию на мероприятия Кинофестиваля.

Генеральным информационным партнером Кинофестиваля определено автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра».