XVII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ДЕБЮТОВ
Дух огня Spirit of fire Най ангки
Дата проведения мероприятия
1 марта - 6 марта 2019
Русский English
Версия для слабовидящих
Группа Вконтакте
Instagram
Facebook
КОНЦЕПЦИЯ XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»
13.12.2017, 11:41
КОНЦЕПЦИЯ XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»
«ФИЛЬМЫ О ЛЮБВИ 2018»

Пусть маленький, но все-таки, юбилей, - 15-летие нашего фестиваля в Ханты-Мансийске, - мы провели, и ощущение в основном были и светлыми, и впечатляющими, тем более важно на 16-м фестивале начать новый цикл фестивальной жизни и главных целей вечно переменчивого климата фестивальных забот и новых приоритетов нового отрезка жизни нашего фестиваля.

Но, прежде всего, хотелось бы определить главную тему, главный, что ли, художественный момент в новом фестивале и общей нашей жизни; что в этой жизни сегодня главное и что главное для каждого из нас. Пусть даже в обыкновенной даже непраздничной нефестивальной суете. И как в этой обыденной нефестивальной сутолоке отражается кино, какое оно имеет значение для нас для всех.

Мы предлагаем абсолютно демократичный и, едва ли, не самый главный вообще в жизни кино и в нашей жизни, связанной с кино, девиз: «ФИЛЬМЫ О ЛЮБВИ!».

Мы думаем, это часть жизни кино, может быть, самая надежная, самая успешная, самая светлая, самая необходимая. Да, давайте, мы просто вспомним, каждый из нас, посещение кинотеатра с самого детства до самых сегодняшних наших дней. На что мы пойдем в кино? Гарантированно? Ничего не отложив? Да, на фильм о любви!

Даже страшно подумать о ретроспективных показах, о показах исторических, молодежных, ретро-показах. Все это, в сущности, фильмы о любви.

Первый фильм, который я посмотрел в кино самостоятельно, купив синенький билетик за десять копеек, был фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». С этого фильма и началась история моих посещений кино. И с этого фильма, с этого момента, с этих 10 копеек, началась истинная ценность волшебного взгляда на белый свет. Оказывается, за 10 копеек можно было купить счастье! Я помню, прежде всего, Людмилу Марковну Гурченко, все ее движения, передвижения, «танцы-шманцы», - все было полно восхитительного очарования юной женщины и, неминуемо связанного с этим, счастья. Как-то так случайно получилось, это уже во взрослые годы, в сущности, совсем недавно, мы с Людмилой Марковной недалеко жили друг от друга и случайно же обнаружили недорогой и вкусный ресторанчик в наших краях. И каждый раз ужиная или обедая в этом ресторанчике, я не мог представить себе в реальности, что я что-то жую в компании с этой глобальной женщиной-мечтой. Конечно, это все не совсем правдоподбно. Это похоже на волшебное наваждение, но это наваждение называется жизнь. А все вместе – фильмы про любовь. Для каждого из нас.

Трудно называть словом «Концепция» это шальное, сума сводящее чувство, через которое, особенно откровенно, особенно ярко говорит с нами экран.

Но фестиваль же у нас дебютный? А что же ты выдумаешь, дебютант, кроме откровения, искреннейшего откровения «про любовь»? Я помню на 3-ем курсе во ВГИКе, задумываясь о дебюте, о защите диплома, мучительно соображая какую же изобрести тему, я всегда приходил к одному и тому же ответу – нужно сделать что-нибудь «про любовь». Иногда и сейчас, будучи затолканным в концептуальные рамки, опять выплываешь на той же волшебной волне – снимай про любовь! И все будет хорошо!

Самые умные, самые сложные, самые проникновенно глубокие картины про то же самое – про любовь. Самые трагические картины, которые рассказывают о самых трудных и сложных проблемах взрослой жизни – то же самое про любовь! Самая жестокая, одновременно и самая возвышенная картина про человека, про то - кто он такой на самом деле величайшая картина Хайнеке «Любовь».

Так вот обстоит дело на самом деле. Можно сколько угодно истончаться в запутанных хитросплетениях подлинной человеческой жизни, начинается и заканчивается одним и тем же – фильмы о любви.

Я думаю, что это простейшая история, что этот простейший критерий – оживит и согреет наш очередной фестиваль кинематографических дебютов.

Итак – фильмы о любви 2018.

«… О ЛЮБВИ» и не только…

Югорским кинозрителям, верным друзьям нашего фестиваля, так же как кинематографистам, участникам «Духа огня», мы предложим выбрать самый лучший, по их мнению, фильм о любви. Голосование предполагается провести до начала фестиваля, так чтобы оба фильма-победителя (и по версии зрителей, и по версии профессионалов) были бы показаны на особых сеансах.

«Фильмы о любви»…., единая соединяющая тема Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»….

Основу кинопрограммы предстоящего кинофестиваля традиционно составят конкурсы кинодебютов:

а) международный конкурс игровых полнометражных кинодебютов 2017 – 2018 годов (8 фильмов, в том числе 1 национальный). В состав жюри будет приглашен один из победителей прошлых фестивалей;

б) российский конкурс игровых полнометражных кинодебютов 2017 – 2018 годов (10 фильмов), состав российского жюри предлагается сформировать из победителей кинофестиваля прошлых лет и ведущих кинематографистов России;

в) российский конкурс игровых короткометражных кинодебютов 2016 – 2018 годов (12-15 короткометражных фильмов (2 киноальманаха из 6 киноновелл)), состав международного жюри короткометражных фильмов предлагается сформировать из ведущих кинематографистов России;

г) открытый конкурс микрофильмов (продолжительность до 4-х минут) «Любовь. Сквозь время и границы» 2017 – 2018 годов (20 киноработ), созданных на темы: любовь, как история семьи (людей), любовь к истории, к природе, любовь к роду деятельности или искусству, любовь к родному краю . Специальная номинация «Югра многовековая» (история Югры, культура Югры, «Свои корни», «Что скрыто под толщей веков»). Жюри конкурса будет сформировано из представителей Президентского совета и Исполнительной дирекции кинофестиваля, а также ПАО «Газпром Нефть» - генерального партнёра кинофестиваля.

д) открытый конкурс фотографий на тему «Любовь. Сквозь время и границы» созданных на темы: любовь, как история семьи (людей), любовь к истории, к природе, любовь к роду деятельности или искусству, любовь к родному краю. Специальная номинация «Югра многовековая» (история Югры, культура Югры, «Свои корни», «Что скрыто под толщей веков»). Жюри конкурса будет сформировано из представителей Президентского совета и Исполнительной дирекции кинофестиваля, а также ПАО «Газпром Нефть» - генерального партнёра кинофестиваля.

Требовательной, и уже искушенной югорской публике помимо основной конкурсной программы, мы предложим несколько спецпроектов:

а) традиционная программа фильмов стран БРИКС, на этот раз представленная кинематографом Индии в рамках Дней культуры и кино Индии;

б) программа «Мифы народов севера» в этом году представит фильм одной из арктических стран (к 825-летию образования первых угорских княжеств);

в) внеконкурсную программу фильмов для детей и семейного просмотра «Твоё кино» и «Дня семьи на кинофестивале» составят презентации и премьеры детско-юношеских фильмов, киноальманахи детских мультфильмов, мастер-классы по мультипликации и игровому кинематографу «Киностудия в кармане», «От сценария до премьеры» и «Первый шаг» (20 фильмов);

г) кинопрограмма по социальной адаптации маломобильных групп населения «Кино для всех» (5 фильмов);

д) кинопрограмма лучших российских кинорелизов 2017 года (5 фильмов).

Специальные (инновационные) проекты кинофестиваля:

а) авторская программа главного отборщика кинофестиваля лучших фестивальных фильмов (5 фильмов);

б) этнографическая выставка об истории угорских княжеств;

Гости и участники кинофестиваля станут участниками ярмарки дикоросов и предметов традиционных народных промыслов и ремесел коренных народов Югры.

Планируется открыть кинофестиваль премьерой российского фильма (02 марта), фильм закрытия - фильмом лауреатом европейского кинофестиваля (05 марта).

Программы кинофестиваля будут представлены на 9 площадках в городе Ханты-Мансийске, и в более 80 кинозалах за его пределами. Надо отметить, что жители самых отдаленных поселений Югры смогут увидеть фильмы программ кинофестиваля «Твоё кино», «Фильмы стран БРИКС», «Кино для всех», «Лучшие российские кинорелизы 2017 года», программы фильмов кинорежиссеров Индии.

В Ханты-Мансийске продолжится реализация проекта «Cinema City» - благоприятная компановка киноплощадок и программы кинофестиваля, реализуя принципы «не более 10 минут от фильма к фильму» и лояльности к кинозрителю.

Особая («приветственная») кинопрограмма с участием представителей съёмочных групп будет представлена во вновь открывшихся кинозалах в городах Покачи, Мегион и Ханты-Мансийске.

Для освещения и продвижения мероприятий кинофестиваля будут организованы пресс-тур журналистов федеральных СМИ с участием ведущих российских блогеров, работа официального сайта кинофестиваля, специальные выпуски печатной и сувенирной продукции.

По окончании фестиваля планируется провести два «Эха Фестиваля «Дух огня» - в Екатеринбурге и Москве. Программа «Эхо фестиваля» должна включать показ 2-3 –х наиболее ярких фильмов программы и выступление авторов и кураторов программ.

Так же в рамках фестиваля предлагается создать совместно с академией Арзамас (arzamas.academy) просветительский проект «Дух огня. Академия».

Цель Академии – привлечь интерес жителей Ханты-Мансийска и всего региона к своей истории, к осознанному отношению к кино и вообще к культуре, а также помочь приобрести некоторые навыки, которые будут полезны для самых разных профессиональных занятий.

Мы предлагаем начать с двух образовательных (просветительских) направлений. Они основываются на двух вопросах: «как рассказывать истории» и «как смотреть кино». Академия начнет работать за месяц до Фестиваля. На протяжении месяца участникам Академии будет предложено два интенсивных курса, два факультета, которые будут включать лекции и практические занятия.

На факультете «Это история» будут поставлены такие вопросы: «Что такое хорошо рассказанная история?», «Как брать интервью?», «Как текст (письменный и устный) сочетать с видеорядом?», «Какая форма адекватнее для какого рассказа?», «Когда лучше использовать формат видео, когда текста?».

Мы будем искать ответы на эти вопросы на основе истории Югры и ее жителей. Постараемся за месяц, отталкиваясь от материалов и видео-портретов, сделанных слушателями Академии, создать коллективную историю удивительного края и людей, живущих в нем. Отталкиваясь от истории отдельных героев, отдельных семей, будем говорить об истории края, да и всей великой страны.

На факультете «Это кино» будут поставлены такие вопросы: «Как устроен кинотекст?», «Как смотреть картины разных режиссеров?», «Как увидеть контекст мирового кинематографа: главные имена, фильмы, школы, приемы?», «Что нужно знать, если вы все еще собираетесь заниматься кино?», и так далее...

Участники факультетов получат небольшие задания, должны будут вместе с кураторами создавать свои проекты, самые яркие из которых будут представлены в рамках Фестиваля. Кураторами и преподавателями Академии будут профессиональные историки, редакторы, кинокритики, продюсеры, режиссеры. Ближе к Фестивалю к ним присоединяться звездные участники «Духа огня», которые прочитают открытые лекции и проведут мастер-классы. При Академии может быть создано небольшое онлайн-медиа, где будут публиковаться материалы участников, что позволит продолжить работу и после завершения Фестиваля, на протяжении всего года, тем самым просветительская работа «Духа огня» станет открытой и круглогодичной.

К настоящей Концепции прилагается Регламент XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

С.А. Соловьёв,

кинорежиссёр, Народный артист России