«Колыбельная»
«Колыбельная»
Режиссер: Марина Донская
2022
МШНК, мировая премьера, 16+

Позднее признание в любви. Визуальное эссе по калининградским окрестностям на стихотворение «Большая элегия Джону Донну» Иосифа Бродского.
«Нужен клей»
«Нужен клей»
Режиссер: Алексей Плишков
2021
18+

В опустошенном мире, где царят безумие и жестокость, выживший герой со сломанной гитарой пытается сохранить в себе человечность и найти умиротворение с помощью музыки, попутно спасаясь от кровожадных охотников за наживой и прочих опасностей.
«Ещё один день»
«Ещё один день»
Режиссер: Анастасия Герасюк
2022
ВКСР, МШНК (мировая премьера) 18+

Пятнадцать минут из жизни Виктора – это сигаретный дым, случайный разговор, взгляд промелькнувшей мимо женщины, кроны берез под окнами, утопающие в солнце – все мимолетные образы складываются в своеобразную лестницу, которая помогает вернуться туда, куда не хочется возвращаться.
«Женщины, выбивающие ковры»
«Женщины, выбивающие ковры»
Режиссер: Александра Артамонова, Евгения Лаптева
2022
Арт-группа «Нежные бабы» (Александра Артамонова, Евгения Лаптева), 2022 (мировая премьера) 16+

«Нежные Бабы» обращаются к ковру, как к феномену советской и постсоветской бытовой культуры. Какими функциями и символами сейчас наделен предмет, который раньше свидетельствовал о достатке и благополучии владельца? Для чего ковер? Для красоты и тепла или для того, чтобы скрыть изъяны и спрятать недостатки? Повторяя в кадре казалось бы простые бытовые действия, участницы перформансов создают новые ритуалы, обращающиеся к коллективной и личной памяти.
«Высотная болезнь русского пограничника»
«Высотная болезнь русского пограничника»
Режиссер: Данила Липатов
2021
Academy of Media Arts Cologne (российская премьера) 16+

Личный видеодневник фиксирует физические и эмоциональные этапы восхождения на высочайшую точку бывшего Советского Союза. Через историю покорения пика Коммунизма на Памире прослеживается идеологическое развитие взаимоотношений между человеком и природой.
«В центре твоего отсутствия»
«В центре твоего отсутствия»
Режиссер: Алексей Сысоев
2021
Мировая премьера, 16+

Этот фильм – результат первого опыта работы режиссера с 16-мм пленкой. Как и в случае с 8-мм, последней и важнейшей целью этой работы является не история, не рассказ, не иллюзия присутствия или стремление передать, постичь реальность, а создание устраивающей автора последовательности художественных изображений на экране, создание искусственного потока, ритма, музыки изображений. Он рассматривает свою «кинематографическую» деятельность как естественное продолжение музыкальной, ее неотъемлемую часть. Это его личное масштабное исследование движимо жаждой наслаждения ритмическими переменами разнообразных форм и красок.
Pudelko
Pudelko
Режиссер: Анастасия Лисовец
2021
Школа дизайна НИУ ВШЭ, 16+

Чу! За окном снег и осколки льда. Поет птица зимняя, поет олень северный, поет ветер, поют высокие-высокие края неба. Поет девочка, но так аккуратно, чтобы дыханием случайно не спугнуть на конце палочки огонь.
«Брекет-система»
«Брекет-система»
Режиссер: Лидия Риккер
2021
СПбШНК, 16+

Видеоэссе в технике foundfootage. Фильм построен на визуальной метафоре, он использует ироничное сопоставление, повествующее о той странной силе, которая заставляет человечество во все времена как бы само собой выстраиваться в ровные ряды и упорядочиваться.
«Филемон и Бавкида»
«Филемон и Бавкида»
Режиссер: Инна Гусева
2022
СПбШНК, мировая премьера, 18+

Вера ищет свою сестру, от которой не было вестей уже несколько недель. Вера и ее муж Петр выламывают дверь в ее квартиру, чтобы убедиться в том, что девушка давно там отсутствует. Женщина в отчаянии обращается в полицию, где понимают, что найти ее сестру живой практически невозможно. Вера не уверена, что сможет вынести опознание, тогда сделать это вызывается ее муж, который имеет свои личные интересы в этом деле…
«Спасти малыша Вильяма»
«Спасти малыша Вильяма»
Режиссер: Алексей Кокорин
2021
ВГИК, 16+

История о двух пришельцах, которые прилетели на Землю в поисках своего друга Вильяма, запертого в фонаре охранника местного ДК.
«Слоукор»
«Слоукор»
Режиссер: Владислав Добришин
2022
МШНК, мировая премьера, 18+

Двое друзей встречаются в Петербурге и проводят вместе несколько дней. Фоном звучит Юрий Лоза.
«Саксофон труба»
«Саксофон труба»
Режиссер: Пётр Тимофеев
2021
МШНК, мировая премьера, 18+

Сын-подросток прилетает на каникулы к хаотичному отцу-серферу. За лето ему нужно определиться с инструментом для музыкальной школы. Сможет ли отец помочь сыну сделать правильный выбор?
«Нож в твоём сердце»
«Нож в твоём сердце»
Режиссер: Генрих Игнатов
2022
Мировая премьера, 16+

Если взобраться на самую высокую точку города, то мы окажемся возле входа на старинное кладбище Святых Врат. Там, между белыми скульптурами и плитами, снуют единственные жители этого острова забвения – коты. Что способны разглядеть они в детских глазах, глядящих на них из надгробного камня?
«Игорь – стул»
«Игорь – стул»
Режиссер: Константин Солдатов
2021
16+

Фильм по мотивам пьесы Екатерины Дорн «И мы смеемся». Это история о том, как из одной невинной шутки над одноклассником родилась настоящая травля. Кровь, слезы, раскаяние – этого в фильме практически нет. Есть только предощущение трагедии, намек на расправу и поиски «крайнего»… и учительница, классная руководительница, которая могла все изменить, но не решилась или не захотела.
«Дневник»
«Дневник»
Режиссер: Маргарита Карлинская
2022
СПбШНК, мировая премьера. 18+

Если долго не разговаривать со своим свое сердцем, однажды оно само заговорит с тобой.
St. Petersburg, Florida
St. Petersburg, Florida
Режиссер: Осман Набиев
2022
МШНК, мировая премьера, 18+

Маша приезжает в Санкт-Петербург повидаться с друзьями. Один из них зовет ее на прощальную вечеринку своей бывшей девушки, которая эмигрирует в США. Друзья приходят на вечеринку, которая постепенно превращается в одиссею по призрачным местам памяти.
«Триптих»
«Триптих»
Режиссер: Яна Осман
2022, Школа Родченко (мировая премьера) 16+

В Нью-Йорке Большая глина – это Большая глина. Во Флоренции Большая глина – это Большая глина. В Москве Большая глина – это триптих.