«Сказка для старых»
«Сказка для старых»
Режиссер: Роман Михайлов, Фёдор Лавров
2022, 78 мин., российская премьера
Однажды утром криминальный авторитет Батя созывает трех «сыновей» и рассказывает недавние новости. Все помнят, как три года назад хранитель областного общакаМуля сбежал, прихватив деньги. Также все помнят, как его нашли, наказали и похоронили. А новости такие. Вчера Мулю, живого и здорового, увидели сразу в трех городах: Питере, Новосибирске и Ростове. Батя посылает «сыновей» в эти города, чтобы разведали, что к чему. Для каждого из них путешествие окажется не самым простым
«Межсезонье»
«Межсезонье»
Режиссер: Александр Хант
Россия, 2022, 109 мин., российская премьера
Саше и Дане по пятнадцать лет, они любят друг друга. Родители Саши узнают об этом, и отчим запирает ее дома. Но ребята бегут, решая бросить вызов своим родителям и целому миру. Свобода опьяняет героев, особенно скромного и нерешительного Даню, который переходит черту закона. Отчим Саши руководит поисками, он намерен добиться для Дани реального срока. Невинная детская шалость превращается в погоню за вооруженными преступниками.
«Собор»
«Собор»
Режиссер: РиккиД’Амброуз
США, 87 мин., российская премьера
Размышления и впечатления единственного ребенка о взлете и падении американской семьи на протяжении двух десятилетий.
«Жожо»
«Жожо»
Режиссер: Антони Колло
Франция, 2021, 90 мин., российская премьера
Опасность надвигается. 13-летний Жожо собирается бросить своего больного отца на произвол судьбы, оставить его один на один со своей слепотой. Рядом с ними очаровательная молодая медсестра, присутствие которой довольно двусмысленно. У этих двоих есть несколько дней, чтобы попрощаться. Фильм «Жожо» – это недостающая часть, приснившаяся история из детства.
«Коммунисты!»
«Коммунисты!»
Режиссер: Кристофер Смолл
Великобритания, 2021, 75 мин., российская премьера
Приехав на фестиваль, чтобы представить свою новую работу, режиссер Саша Рот решает навести порядок и в своей жизни. Она останавливается в хорошо знакомом месте: в доме, который когда-то принадлежал ее бабушке, где теперь живут женщины, работающие на фестивале. Саша пытается на время забыть о судебном разбирательстве, ввергнувшем ее в нестабильное психическое и физическое состояние. Уютная атмосфера фестиваля постепенно возвращает Саше уверенность в себе и в своей профессии, в которой она уже добилась успеха как режиссер и аниматор. Она начинает вынашивать идею фильма под названием «Коммунисты!», как бы вдохновленного сотрудницами фестиваля. Но вскоре Саша становится свидетельницей нападения, которое заканчивается жестоким убийством. Она бездумно пытается превратить реальное нападение в искусство, в результате чего почти полностью разрушает все свои уже сложившиеся связи.
«Беатрикс»
«Беатрикс»
Режиссер: Милена Черновски, ЛилитКракснер
Австрия, 2021, российская премьера, 95 мин.
Фильм представляет зрителям женское тело. Это тело молодой женщины Беатрикс, которая много времени проводит дома одна. Она иногда наводит порядок в своем жилище, скучает, разговаривает по телефону и принимает гостей. Камера разбивает тело героини на отдельные части. Ее внутренняя жизнь визуализируется с помощью сжатых изображений и маниакальной неподвижности. Что-то гложет кажущуюся свободу ее одиночества. Женственность становится физически осязаемой – углы и изгибы, жидкости, прикосновения, деформации. Фильм показывает банальные, автоматические действия: еда, питье, уборка, прыжки, купание, лежание, разговоры, взгляды. А потом все начинается сначала. Зритель разглядывает то, на что обычно не обращает внимания. Навязчивые стремления с одной стороны и тоска с другой становятся единым целым в бескомпромиссной конфронтации с существованием молодой женщины.
«54-й канал»
«54-й канал»
Режиссер: Лукас Ларрьера
Аргентина, 2021, российская премьера, 90 мин.
Кто такой НорбертоОтеро? АрменгольТоррес, организатор Всемирной недели космоса, предлагает Лукасу начать расследование параллельной передачи о высадке на Луну в 1969 году, полученной радиолюбителем в его доме в Авельянеде, провинции Буэнос-Айреса. Из-за навязчивых теорий заговора Арменголя Лукас начинает расследовать саму природу изображений и снова и снова сталкивается с постоянно ускользающей от него мрачной фигурой человека по имени НорбертоОтеро.
«Кафка для детей»
«Кафка для детей»
Режиссер: Рои Розен
Израиль, 2022, российская премьера
Многожанровый фильм, сочетающий в себе музыкальную комедию с элементами драмы и политической документалистики. Действие разворачивается как пилотный эпизод телесериала, цель которого – сделать сказки Кафки понятными для детей. История, представленная в первом эпизоде, называется «Метаморфозы». Хотя сказание о превращении ГрегораСамсы в паразита показана в анимации, чтение сказки происходит как бы вживую, в волшебном домике, где безымянные дедушка и бабушка читают сказку ребенку в окружении оживших предметов, таких как мисс Лампа и мистер Стол. Они озвучивают персонажей сказки и исполняют песни из фильма в сопровождении игрушечного оркестра. По мере развития сюжета к ансамблю присоединяются другие персонажи, такие как Носитель плохих новостей и домашний мудрец – левый ботинок Кафки. Главенство закона в произведениях и мыслях Кафки, а также понятия детства, которые исследуются в фильме, приводят в конечном итоге к раскрытию сложных и тревожных методов, с помощью которых детство на оккупированных территориях юридически ограничивается военным законодательством.