«Банный день»
«Банный день»
Режиссер: Мария Антонова
2021
СПбГИКиТ (мастерская Сокурова) 18+

Молодая девушка Саша выходит из тюрьмы. Отец встречает её и везёт в деревню, где прошло Cашино детство.

«Встречи. Эпизод 1»
«Встречи. Эпизод 1»
Режиссер: Павел Сердюков
2021
МШНК (российская премьера) 16+

Скука и одиночество приводят девушку к желанию разнообразить свой досуг одновременно с помощью современной философии и черной магии. Внезапно она открывает новый мир, где метафора Лакана о том, что все вещи смотрят на нас, и только потому мы их видим, становится буквальной.
«Быть Виктором Пелевиным...Кем-кем?»
«Быть Виктором Пелевиным...Кем-кем?»
Режиссер: Иван Толстой
2020
ВГИК (мастерская Сергея Соловьева) 16+

40-летний таксист Витя, в молодости стремившийся стать писателем, после серии неудач оставляет эту мечту. Он спокойно живет в коммунальной квартире с бездельниками-соседями, ежедневно развозит ненавистных пассажиров по всей Москве. Однажды Витя решает притвориться таинственным Виктором Пелевиным.
«Террариум»
«Террариум»
Режиссер: Юлия Савченко
2021
МИР-5 18+

«Террариум» и его главные персонажи – четыре типа современных девушек, представленных в образах змей: черная мамба, тигровая змея, медянка, королевская кобра. И на четыре женщины есть всего один мужчина.
«Любимый братом»
«Любимый братом»
Режиссер: Демид Романов
2020
СПбГИКиТ (мастерская Сокурова) 18+

Младший брат случайно узнаёт о тайне старшего брата.
««Причастие. Рыбацкие бабы», «Тандава средней полосы»
««Причастие. Рыбацкие бабы», «Тандава средней полосы»
Режиссер: Сергей Сонин
2021
мировая премьера, 16+

Метафизическая фантазия в жанре документального мифа о неисповедимости пластов секретной России. Насельники секретной России завершают осенние ритуалы. Соломенный Шива, культовая фигура синкретического пантеона, исполняет огненный танец.
«Слив правды о президенте»
«Слив правды о президенте»
Режиссер: Евгений Беглов
2021
Школа дизайна НИУ ВШЭ 18+

Малоизвестный блогер Мир находит в лесу Инопланетянина. Мир хочет стать популярным и использует Инопланетянина для создания уникального контента. Все оборачивается против блогера, когда Инопланетянин начинает диктовать свои правила.
«Руки»
«Руки»
Режиссер: Екатерина Скакун
2020
18+

Жена живет в состоянии постоянного страха перед мужем. Однажды магическим образом у нее находятся силы, чтобы дать ему отпор.
«Преодолевая разрыв»
«Преодолевая разрыв»
Режиссер: Елена Артеменко
2020
Школа Родченко 16+

Трагикомичное видео о сложностях коммуникации, в котором непрофессиональные актеры пытаются построить диалог, говоря на разных языках (русском, английском и немецком). Словно персонажи пьесы Беккета, они находятся в бесконечном ожидании на пустой автобусной остановке, а языковой и культурный разрыв превращают разговор в абсурдную, но характерную для сегодняшнего времени ситуацию «не-коммуникации». Трудности перевода выступают удобным поводом для игнорирования тех, кто рядом, и ухода в культурный эскапизм. Возможно ли преодолеть этот разрыв и заставить другого услышать тебя?
«После нас»
«После нас»
Режиссер: Инна Цгоева
2021
ВКСР (мастерская Квирикадзе) 12+

Джузеппе – обычный рыбак. Ранним утром он выходит в море за уловом, а затем отправляется на рынок, чтобы продать рыбу, и так каждый день. Каждый, кроме нескольких дней, когда к нему приезжает София. А после – дни снова понесутся один за другим в бесконечном движении по кругу.
«Параллели»
«Параллели»
Режиссер: Сергей Батаев
2021
18+

Рыжая – новенькая в цирке. Роман с клоуном Белым, стремительный и яркий, увлекает девушку так же сильно, как и пугает. Ведь проблемы, с которыми они столкнулись в отношениях, до боли напоминают те, что происходят на ее глазах в другой паре артистов этого цирка. Сможет ли Рыжая сделать правильный выбор и научиться на чужих ошибках? Что ждет ее впереди и какой смертельный номер приготовил для нее цирк?
«Мамины волосы»
«Мамины волосы»
Режиссер: Алексей Евстигнеев
2021
14+

Документально-анимационная сказка о болезненной связи мамы и дочки, рассказанная через работу с париком из маминых волос, который героиня носила в течение 13 лет.
«Выход»
«Выход»
Режиссер: Иван Басов
2020
МШК, 12+

У небольшой бригады ремонтников и так горят сроки, а тут еще пространственная аномалия на объекте нарисовалась. Но что, если таинственная находка – шанс обрести богатство и славу?
«Всё предсказано звёздами»
«Всё предсказано звёздами»
Режиссер: Мария и Рэйчел Моносовы
2020
СПбШНК, 16+

В 2020 году была запущена космическая программа по изучению временных петель. В миссии приняли участие две сестры. Для них это была не просто научная экспедиция, а возможность вернуться в знакомые, но давно забытые ландшафты.
XX-20
XX-20
Режиссер: Елена Скрипкина
2021
Лаборатория V-A-C 16+

Фильм-кадиш посвящен переосмыслению катастроф XX века через Событие, которое раскрывает себя перед лицом пустой могилы и приобретает иной смысл и эсхатологическую ответственность за него. Хиросима, блокада, ГУЛАГ – три катастрофы, которые сопряжены с современной реальностью, несут за собой генетическую память и соединяются в числовом значении одного века и года XX020.
«Я хочу тебе что-то сказать»
«Я хочу тебе что-то сказать»
Режиссер: АтанаАгрба
2020
ВГИК (мастерская Сергея Соловьева) 16+

Начало 90-х. Беззаботная питерская юность трех друзей, студентов из Абхазии, резко обрывается новостью о начале войны на родине. И вот парни едут в поезде, оставив позади учебу, привычную жизнь, молодость и все то, что их еще вчера волновало.
IN_SECT DAY
IN_SECT DAY
Режиссер: Полина Дворецкая
2021
МШНК 18+

В периоды, когда устоявшиеся способы коммуникации находятся в кризисе, на разных уровнях наблюдаются смещения, которые могут быть воплощены в ритуализации обыденных действий. Жесты, артикуляция, взаимопонимание заявляют о себе с высокой долей амбивалентности. Действующие лица этой истории обнаруживают скрытый смысл телесности и общности в биомеханике метаморфоз насекомых, в знаках нетипичных проявлений природы и сексуальности, которые организуют связи человеческого и нечеловеческого. Секта это, улей или любовный треугольник – лишь ориентиры и разметка для попыток понимания происходящего. В эти моменты не предвещающее ничего важного путешествие друзей размечает новые горизонты невозможного сообщества – сообщества держащихся врозь.