XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ДЕБЮТОВ
Дух огня Spirit of fire Най ангки
Дата проведения мероприятия
1 марта - 7 марта 2018
Русский English
Версия для слабовидящих
Группа Вконтакте

АРХИВ 2006

2006
Четвертый Международный фестиваль кинематографических  дебютов «Дух Огня» Он был посвящен 75-летию великолепного грузинского мастера, всю  жизнь работающего в Москве, Георгия Данелия. На открытии показан его шедевр-фильм «Не горюй». Во всех фестивальных залах прошла  ретроспектива  фильмов грузинского советского кино. Дебютанты и ханты-мансийский зритель смотрели фильмы великих мастеров Грузии, которые почти все приехали в Ханты-Мансийск представить свои картины, о которых говорят - «Фильмы, про которые все слышали, но никто не видел». Приехали Михаила Кобахидзе из Парижа; из Тбилиси - Эльдар и Георгий Шенгелая, Резо Чхеидзе... В культурной программе были представлены Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе.

По программе «Мифы народов Севера» была показана ретроспектива главных фильмов Ингмара Бергмана, а по программе детского и юношеского клуба – этот год был посвящен великолепному русскому актеру и режиссеру Ролану Быкову.

Гости фестиваля

Сергей Соловьев
Кинорежиссер, Президент фестиваля «Дух огня»
(Россия)
Победители фестиваля

Обладательнецей хрустальной статуэтки Любови Орловой стала школьница Марина Богомолова, сыгравшая в картине режиссера Виктора Мережко «Красная комната».

Статуэтка «Хрустальный Леонов» вручена юному Санкт-петербурскому актеру Николаю Спиридонову за главную роль в фильме « Итальянец», реж. Андрей Кравчук.

Специальные призы актерам-дебютантам-швейцарские часы-достались владимиру Епифанцеву ( фильм «Фартовый», реж. Владимир Яканин) и Марии Кузнецовой ( фильм «Итальянец», режиссер Андрей Кравчук).

Приз зрительских симпатий удостоина лента «Итальянец», режиссер Андрей Кравчук

Интернациональное жюри фестиваля решило отметить специальным призом операторскую работу Олега Лукичева, одного из создателей киноленты «Garpastum», режиссера Алексея Германа- младшего.

Другой спецприз достался Яну Цвитковичу ( Словения- Хорватия) за самый впечатляющий эпизод в фильме « От могилы к молиле».

Главный приз «Золотая тайга» - «Моя лучшая мама», реж. Клаус Харо, Фенляндия.

«Серебряная тайга» - «Garpastum», реж. Алексей Герман- младший , Россия.

Специальный приз за вклад в киноискусство вручен «За вклад в киноискусство» Георгию Данелия.

Фотографии