XX Международного фестиваля кинематографических
дебютов «Дух огня»
(г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
22 – 28 февраля 2022 года)
XX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» – культурно-просветительное мероприятие, проводимое
в соответствии с настоящим регламентом, утверждаемым Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
согласованным с Президентом фестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов, которое включает конкурсную программу, состоящую из оцениваемых профессиональным жюри фильмов.
XX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проводится при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Министерства культуры Российской Федерации.
Статья 1.
XX Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» ставит своими целями и задачами:
• способствование интеграции молодого российского кино
в общемировой кинематографический процесс;
• фундаментальное развитие региональной культуры
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Российской Федерации
в XXI веке, участие в общих процессах интегрирования мировых культур;
• привлечение массового зрителя в кинотеатры нового технического поколения, активизацию процессов кинотеатрального показа
и способствование выходу из кризиса национального российского кинематографа;
• способствование появлению нового поколения российских кинематографистов;
• способствование появлению и развитию в регионе кинематографического обучения и киноиндустрии.
Статья 2.
Основные мероприятия XX Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» (далее – Кинофестиваль, Кинофорум) состоятся в городе Ханты-Мансийске
(Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), а также могут быть проведены частично в онлайн-формате на официальном сайте фестиваля, официальном канале фестиваля на видеохостинге YouTube, а также на официальных страницах фестиваля в социальных сетях в период с 22 по 28 февраля 2022 года.
Тема XX-го Кинофестиваля «….»
Торжественные церемонии открытия 22.02.2022 (19.00) и закрытия 28.02.2022 (19.00) Кинофестиваля состоятся в большом зрительном зале Концертно-театрального центра «Югра-Классик» с проведением онлайн трансляций, доступных для просмотра в сети Интернет.
Программа для детей и семейного просмотра «Твоё кино» состоится в городах Нижневартовск, Мегион, Покачи, Сургут, Югорск, Ханты-Мансийск с 20 по 28 февраля 2022 года.
Эхо фестиваля запланировано к проведению с 1 по 10 марта 2022 года в г. Москва.
Статья 3.
Организатором XX Кинофестиваля является Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Высшим органом XX Кинофестиваля является организационный комитет по его подготовке и проведению (далее – Комитет), который возглавляет Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Комитет по представлению Департамента культуры
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утверждает Президента Кинофестиваля и совместно с ним определяет исполнительную дирекцию Кинофестиваля.
Президент XX Кинофестиваля утверждает Вице-президента Кинофестиваля, председателя отборочной комиссии Кинофестиваля, образуя Президентский совет Кинофестиваля.
В соответствии с утвержденной Комитетом художественной концепцией XX Кинофестиваля Президентский совет Кинофестиваля разрабатывает программные мероприятия (конкурсные программы, спецпоказы, ретроспективы и др.)
Исполнительная дирекция XX Кинофестиваля состоит из московского и ханты-мансийского офисов.
Статья 4.
Состав Отборочной комиссии XX Кинофестиваля утверждается Президентом Кинофестиваля.
В состав Отборочной комиссии входит не менее 5 человек: Вице-президент Кинофестиваля (программный директор), председатель отборочной комиссии, а также приглашенные консультанты.
Отборочная комиссия XX Кинофестиваля руководствуется своими художественными и эстетическими профессиональными критериями и ставит перед собой задачу отражения тенденций и направлений в современном кинематографе, руководствуясь соблюдением законодательства Российской Федерации.
Отборочная комиссия сохраняет конфиденциальными дискуссии по отбору фильмов, а также не составляет отзывов и рецензий на рассматриваемые фильмы.
В целях сохранения результатов интеллектуальной деятельности производителей и прокатчиков фильмов, во избежание возникновения конфликта интересов, а также во исполнение ст. 29 Конституции Российской Федерации для отбора конкурсных фильмов допускаются только члены отборочной комиссии и Президентского совета.
Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры согласовывает конкурсную программу XX Кинофестиваля на соответствие количества фильмов согласно Регламенту и заявке для включения в Перечень проводимых на территории Российской Федерации международных фестивалей.
Отборочная комиссия XX Кинофестиваля начинает работу с октября 2021 года.
В международном (основном) конкурсе Кинофестиваля принимают участие не менее восьми полнометражных фильмов, в том числе не менее одного национального фильма, отвечающих следующим требованиям:
• фильм должен являться первой или второй полнометражной работой режиссера в области игрового кино;
• картины, участвующие в международном конкурсе не должны быть ранее публично демонстрированы на территории Российской Федерации;
• предпочтительным является формат DCP с фильмом на языке оригинала с английскими субтитрами, в случае если оригинальный язык
не английский;
• участие фильма в международном конкурсе предусматривает обязательное присутствие режиссера и/или актера-исполнителя главной роли, в случае если режиссер и и/или актер-исполнитель главной роли не смогут приехать на Кинофестиваль, дирекция Кинофестиваля оставляет за собой право включить фильм в конкурс, если он будет представлен членом съемочной группы ведущей творческой профессии, либо режиссером и/или актером-исполнителем главной роли дистанционно, посредством их участия в представлении и обсуждении фильма до и после показа с помощью специально организованного телемоста, видеозвонка и/ или конференции с использованием приложений Zoom, Skype или сервисов, специально разработанных для фестиваля и доступных для зрительской и профессиональной аудитории.
В конкурсе «Российские дебюты» принимают участие не менее восьми полнометражных фильмов, являющихся первой работой режиссера в области игрового кино. Предпочтение отдается фильмам в формате DCP.
В конкурсе «Дебют – короткий метр» принимают участие не более восемнадцати игровых короткометражных художественных фильмов, продолжительностью до 30 минут.
В конкурсных программах XX Кинофестиваля участвуют фильмы, законченные производством не ранее 1 июня 2020 года.
В конкурсе «Твое кино»
В открытом конкурсе микрофильмов отбираются до 20 киноработ продолжительностью до 3 минут. По конкурсу микрофильмов действует отдельные положение и условия проведения.
Статья 5.
В течение Кинофестиваля ни один конкурсный фильм не может быть снят с программы.
Статья 6.
Московский офис дирекции Кинофестиваля, возглавляемый Вице – президентом (программным директором) Кинофестиваля, по согласованию с Президентом фестиваля, руководит работой отборочной комиссии и определяет состав почетных гостей и членов жюри Кинофестиваля и уведомляет о результатах работы организационный комитет Кинофестиваля и Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Международное жюри Кинофестиваля, состоящее из Председателя
и трех членов – известных мастеров мирового киноискусства, оценивает фильмы международной конкурсной программы.
Большое российское жюри Кинофестиваля, состоящее из пяти ведущих российских кинематографистов, в число которых могут быть включены актеры, режиссеры и продюсеры, оценивает фильмы российской конкурсной программы.
Операторское жюри Кинофестиваля присуждает приз Гильдии операторов имени П. Т. Лебешева за лучшую операторскую работу в дебютном фильме.
Композиторское жюри кинофестиваля присуждает приз
за лучшую работу с музыкой в фильме международной или российской конкурсной программы.
Жюри конкурса «Дебют короткий метр», состоящее их трех киноведов и кинокритиков присуждает призы в номинации «Золотая тайга - короткий метр» и «Серебряная тайга-короткий метр», а также имеет право вручить диплом со специальной формулировкой за художественные достоинства фильма в конкурсе «Дебют короткий метр».
Фильмы конкурсной программы детских и юношеских фильмов «Твое кино» оценивает профессиональное и детское зрительское жюри. Международное профессиональное жюри состоит из 3 представителей, деятелей в сфере детского и юношеского кино, членов Европейской ассоциации детского кино или мировой медиа асооциации CIFEJ, признанной во всем мире. Детское зрительское жюри участвует в голосовании за лучший фильм.
Председатель отборочной комиссии Кинофестиваля совместно
с исполнительной дирекцией Кинофестиваля и ПАО «Газпром нефть» формирует и организует работу жюри открытого конкурса микрофильмов.
Предполагается проведение ретроспективных показов, публичных лекций и мастер–классов участников Кинофестиваля.
Носитель с записью конкурсного фильма, прошедшего официальный отбор, возвращается владельцу.
Статья 7.
По итогам Кинофестиваля вручаются следующие призы:
I. Международный конкурс:
1.1. Главный приз Кинофестиваля – «Золотая тайга» – за лучший дебютный фильм и премия в размере шестьсот тысяч рублей;
1.2. Приз «Серебряная тайга» — за дебютный фильм и премия
в размере триста тысяч рублей;
1.3. Приз «Бронзовая тайга» — за дебютный фильм и премия
в размере сто тысяч рублей;
II. Российский конкурс:
2.1. Приз зрительских симпатий – «Золотая тайга» - присуждается
по результатам зрительского голосования;
2.2. Приз «Цветы таёжной надежды» присуждается по решению большого российского жюри;
2.3. Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» присуждается по решению большого российского жюри;
2.4. Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль
в российском дебютном фильме присуждается по решению большого российского жюри;
III. Приз «За лучшую операторскую работу» в конкурсном или внеконкурсном российском фильме;
IV. Приз режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой
в фильме международной или российской конкурсной программы.
V. Приз и денежное вознаграждение генерального партнёра Кинофестиваля ПАО «Газпром нефть» - «За сохранение культурных традиций».
VI. Конкурс «Дебют - короткий метр» (жюри, сформированное
из киноведов и кинокритиков):
• Приз «Золотая тайга - короткий метр»;
• Приз «Серебряная тайга – короткий метр».
VII. Один специальный приз Кинофестиваля «Бронзовая тайга» (малая) – победителю открытого конкурса микрофильмов.
VIII. Приз Президента фестиваля «Золотая тайга»
X. Приз и диплом Европейской ассоциации детского кино присуждается голосованием членов международного жюри (Членов ECFA) победителю конкурсной программы детских и юношеских фильмов «Твое кино» .
XI Премия в размере ста тысяч рублей и изделие декоративно-прикладного искусства и народного промысла, созданное студентами и учениками Центра искусств для одаренных детей Севера победителя конкурсной программы детских и юношеских фильмов «Твое кино» .
XII. Призы победителям конкурса микрофильмов в специальных номинациях – изделия народных художественных промыслов и ремесел народов Югры, подарки от партнеров .
Статья 8.
Заявки на участие фильмов в XX Кинофестивале для отбора в основные конкурсные программы Кинофестиваля принимаются с 01 октября по 30 декабря 2021 года (00.00 (МСК).
Окончательное решение Отборочная комиссия XX Кинофестиваля принимает не позднее 15 января 2022 года.
Заявки в конкурсную программу детских и юношеских фильмов Твое кино», конкурс микрофильмов осуществляются в соответствии с положениями обозначенных конкурсов.
Статья 9.
Московский офис исполнительной дирекции Кинофестиваля и Президент фестиваля берут на себя следующие обязательства:
в срок до 30 декабря 2021 года
- определить состав почетных гостей и членов жюри XX Кинофестиваля;
- сформировать специальные и культурные программы XX Кинофестиваля;
- подготовить рекламные материалы, синопсисы и технические справки по каждому отобранному фильму
Московский офис исполнительной дирекции Кинофестиваля берет на себя следующие обязательства :
в срок до 18 января 2022 года
- подготовить фестивальную копию (на электронном носителе) каждого приглашенного фильма.
- оформление визовой поддержки для иностранных участников.
Статья 10.
Ханты-Мансийский офис исполнительной дирекции Кинофестиваля берет на себя следующие обязательства:
- подготовка, техническое обеспечение и организационная работа с официальными площадками Кинофестиваля, основной документации Кинофестиваля;
- подготовка и организация работы по культурным мероприятиям Кинофестиваля (разработка и наполнение специальными и концертно-зрелищными проектами), по оснащению и работе Штаба Кинофестиваля, по прибытию и размещению в гостиницах участников и гостей Кинофестиваля;
- организация и осуществление контроля информационно-рекламных акций по освещению и продвижению мероприятий Кинофестиваля, культурной программы пребывания для гостей и участников Кинофестиваля
- подготовка и реализация выездной программы Кинофестиваля;
- содействие режиссерско-постановочной группе Президента фестиваля в организации и проведению торжественных церемоний открытий и закрытия Кинофестиваля.
Статья 11.
Президент Кинофестиваля имеет право решать все вопросы,
не предусмотренные настоящим регламентом, в пределах компетенций, установленных постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.04.2011 № 139-п «О Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» (с изменениями на 16 августа 2019 года (в ред. постановлений Правительства ХМАО – Югры от 14.01.2012 № 10-п, от 01.02.2013 № 28-п, от 21.03.2014 № 98-п,
от 08.05.2014 № 167-п, от 18.12.2015 № 468-п, от 25.05.2018 № 164-п,
от 25.06.2018 № 198-п, от 16.08.2019 № 275-п).
При наличии объективных причин, по инициативе Президентского совета Кинофестиваля, и (или) Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и (или) Исполнительной дирекции Кинофестиваля в настоящий Регламент могут вноситься изменения и дополнения. Изменения и дополнения в статьи Регламента подлежат обязательному согласованию (в соответствии с пунктом
12 постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 29.04.2011 № 139-п «О Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня»). Срок согласования изменений и дополнений не должен превышать трёх рабочих дней с момента документальной (письменной) инициации.
Статья 12.
Исполнительная дирекция Кинофестиваля по согласованию
с Президентом Кинофестиваля и Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в срок до 30 декабря 2021 года утверждает:
- основные программы Кинофестиваля:
• конкурсную международную программу дебютных фильмов;
• конкурсную программу дебютных российских фильмов;
• ретроспективы фильмов выдающихся мировых и российских кинорежиссёров;
• программу фильмов для детей и семейного просмотра «Твоё кино», показы и мастер классы;
• кинопрограмму по социальной адаптации маломобильных групп населения «Кино для всех»;
• специальные программы показов;
• открытый конкурс микрофильмов;
• мастер-классы для детей и юношества;
• индустриальную программу;
• дисконтные и рекламные акции;
- культурную программу Кинофестиваля;
- программы официальных приёмов, программы протокольных мероприятий, Клубов профессиональных кинематографистов;
- экскурсионно-туристические этнографические программы Кинофестиваля;
- выездные кинопрограммы и культурные акции за пределами
г. Ханты-Мансийска, в том числе в г. Москва;
- состав почетных гостей Кинофестиваля;
- председателя и членов жюри Кинофестиваля;
- сценарий и порядок проведения торжественных церемоний открытия и закрытия, вопросы протокольного характера Кинофестиваля;
- медиаплан Кинофестиваля;
- символику, эмблему, девиз (слоган), логотип Кинофестиваля;
- эскизы призов Кинофестиваля;
- информационно-рекламную продукцию Кинофестиваля.
Статья 13.
Общее количество членов жюри и их сопровождающих, гостей, участников, партнеров, журналистов, работников московского офиса исполнительной дирекции Кинофестиваля, приглашенных для участия
в основных мероприятиях в г. Ханты-Мансийске, не должно превышать 120 человек.
Исполнительная дирекция Кинофестиваля по согласованию с Президентом Кинофестиваля и с Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утверждает окончательный персональный состав участников и гостей Кинофестиваля в срок до 15 января 2022 года.
Члены жюри и их сопровождающие, гости, участники, партнеры, представители московского офиса исполнительной дирекции Кинофестиваля, приглашенные для участия в основных мероприятиях
в г. Ханты-Мансийске, размещаются в гостиницах города.
Авиаперевозки гостей и участников Кинофестиваля по маршруту:
гг. Москва (Санкт-Петербург, Екатеринбург и при необходимости иные города России) – Ханты-Мансийск (Сургут, Нижневартовск) и обратно осуществляется регулярными рейсами авиакомпании «ЮТэйр», «Аэрофлот», рейсами малой авиации.
В случае усиления мер, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) возможно введение дистанционного формата участия гостей, участников, членов жюри, представителей прессы и зрителей в Кинофестивале, путем организации и проведения онлайн показов фильмов, трансляций мероприятий, дискуссий, пресс-конференций, мастер-классов, деловой и развлекательной программы Кинофестиваля в сети Интернет.
Статья 14.
Официальные киноплощадки Кинофестиваля в г. Ханты-Мансийске:
1) большой зрительный зал, пресс-зал, зал-трансформер, органный зал Концертно-театрального центра «Югра-Классик», ул. Мира, д. 22а;
2) большой, малый зрительные залы Центра искусств для одаренных детей Севера, ул. Пискунова, д. 1;
3) зрительные залы Киноцентра, ул. Лопарева, д. 4;
4) конференц-зал Государственного художественного музея,
ул. Мира, д. 2;
5)конференц-зал Государственной библиотеки Югры.
Статья 15.
В преддверии Кинофестиваля Президент Кинофестиваля, исполнительная дирекция и Президентский совет Кинофестиваля проводят:
1) в г. Ханты-Мансийске презентацию программ и акций Кинофестиваля;
2) в г. Москве пресс-конференцию организаторов и партнеров Кинофестиваля в январе/феврале 2022 года;
3) информационно-рекламные акции по освещению и продвижению мероприятий Кинофестиваля.
Мероприятия Кинофестиваля освещаются в средствах массой информации, на официальных сайтах учредителей и основных исполнителей Кинофестиваля. Журналисты средств массовой информации проходят аккредитацию на мероприятия Кинофестиваля.
Генеральным информационным партнером Кинофестиваля определено автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра».